Главная » Экономика » Bloomberg узнал о намерениях США заблокировать выплаты по госдолгу России

Bloomberg узнал о намерениях США заблокировать выплаты по госдолгу России

По данным агентства, Минфин США рассматривает возможность не продлевать действие лицензии, которая разрешает России проводить выплаты по еврооблигациям, но окончательное решение еще не принято. Лицензия действует до 25 мая

Фото: Alex Wong / Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена склоняется к тому, чтобы заблокировать возможность России проводить выплаты по облигациям по окончании срока генеральной лицензии, которая исключает из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга. Об этом сообщает Bloomberg. Срок действия лицензии истекает 25 мая.

По словам источников агентства, администрация решила не продлевать лицензию, чтобы сохранить финансовое давление на Москву.

При этом другой собеседник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Минфин США еще не принял окончательного решения. Представители Белого дома и Министерства финансов не ответили на запрос агентства.

www.adv.rbc.ru

США разрешили России обслуживать евробонды до конца мая

Экономика

www.adv.rbc.ru

Позднее Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что вопрос «находится на рассмотрении». По словам собеседника, «мы рассматриваем все варианты усиления давления на [президента России Владимира] Путина». Других подробностей он не привел.

Минфин США выпустил лицензию, которая до конца мая разрешает инвесторам получать долговые платежи по суверенным еврооблигациям России, в марте. После 25 мая американским резидентам нужно будет получать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам.

Минфин сумел избежать технического дефолта по долларовым облигациям

Экономика

Читайте на РБК Pro

Pro


PR госзаказчика: где кроются сложности

Инструкции

Pro


Спрос на российское ПО взлетел на 300%. Можно ли его удовлетворить

Прогнозы

Pro


Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации

Статьи

Pro


Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks

Статьи

Pro


От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга

Статьи

Pro


Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения

Статьи

Pro


Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Инструкции

Pro


Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Инструкции

Из-за санкций США, ЕС и других стран, которые затронули в том числе финансовый сектор, около половины международных резервов ЦБ оказались заблокированы. Кроме того, Вашингтон с 4 апреля запретил использовать замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу. Из-за этого Минфин России впервые провел платеж по внешнему долгу в рублях. На этот шаг министерство пошло после того, как иностранный банк-корреспондент отказался принимать оплату в долларах. В рейтинговом агентстве Moody's посчитали, что эти действия противоречат условиям контрактов.

В Белом доме ранее заявили, что Вашингтон с помощью санкций хочет поставить Москву перед выбором между дефолтом и расходованием валютных резервов, которые у нее остаются.

Российский Минфин обвинил Соединенные Штаты в том, что они искусственно создают России препятствия для платежей в валюте. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у страны есть все необходимые финансовые ресурсы и угрозы дефолта нет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*