Главная » Недвижимость » Должники по квартплате ждут октября: взыскать долг с них станет проблематично

Должники по квартплате ждут октября: взыскать долг с них станет проблематично

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов бьют тревогу: осенью им будет очень проблематично взыскать деньги со своих должников.

А вот должники, напротив, с нетерпением дожидаются этой поры. Причиной стали изменения процессуального законодательства, которые вступят в силу в октябре (когда будет введена новая система судов).

Дело в том, что задолженность по коммунальным платежам взыскивается судами в особом порядке. Поскольку дел таких великое множество (к великому же сожалению), для них предусмотрена упрощенная процедура:

— судья рассматривает требования коммунальщиков без вызова сторон, по документам.

Если долг подтверждается, выносится судебный приказ. Копия направляется почтой должнику и через 10 дней (если он не представил возражений) приказ выдается заявителю. Далее он передает его в службу судебных приставов для взыскания.

В связи с процессуальной реформой правила обращения за судебным приказом осенью изменятся. Сейчас в заявлении достаточно указать лишь Ф.И.О. должника и адрес его проживания.

А по новым правилам организации-взыскателю придется указывать дополнительно один из следующих признаков должника-гражданина:

— ИНН, СНИЛС, паспортные данные, реквизиты водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

Иначе суд не примет заявление.

Но у управляющих организаций и поставщиков ресурсов нет таких данных о потребителях своих услуг. Ведь они не заключают с каждым из них отдельный письменный договор, из которого можно получить необходимую информацию.

Большинство обязательств граждан в сфере ЖКХ возникает прямо из требований закона. А договоры считаются заключенными по умолчанию (как, например, договор на вывоз мусора или прямой договор с РСО).

В реестрах собственников многоквартирного дома также не фигурирует ни один из перечисленных выше идентификаторов.

Это значит, что управляющая организация не сможет получить судебный приказ и взыскать долг. Обойти этот тупик невозможно: альтернативных форм взыскания (помимо судебного приказа) для долгов по коммунальным платежам закон не предусматривает.

Даже стандартное исковое заявление подать нельзя, пока заявитель не пройдет процедуру выдачи судебного приказа.

Вот такая преграда неожиданно возникла перед коммунальщиками. В Госдуме сейчас находится законопроект, который должен отложить вступление в действие нового порядка выдачи судебного приказа по коммунальным долгам. Но он еще не принят даже в первом чтении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*