Главная » Бизнес » «Интерфакс»: Россия учредила компанию «Росзарубежнефть», когда «Роснефть» продала венесуэльские активы

«Интерфакс»: Россия учредила компанию «Росзарубежнефть», когда «Роснефть» продала венесуэльские активы

Компания будет заниматься добычей и транспортировкой нефти и попутного газа. Как обратил внимание «Интерфакс», ее зарегистрировали 28 марта — в тот самый день, когда стало известно, что «Роснефть» прекращает работу в Венесуэле из-за желания выйти из-под санкций

Фото: depositphotos.com

Росимущество учредило новую компанию «Росзарубежнефть» в день, когда стало известно о том, что «Роснефть» прекращает работу в Венесуэле. Первым на это обратил внимание «Интерфакс».

Как пишет агентство, уставный капитал компании — 320 млрд рублей. Приблизительно в такую же сумму оценивалась и сделка с «Роснефтью», которая продала предприятия российскому правительству.

«Росзарубежнефть» возглавляет Николай Рыбчук. РБК отмечает, что фамилия и имя совпадают с фамилией и именем бывшего сослуживца руководителя «Роснефти» Игоря Сечина (оба в середине 1980-х служили в Анголе).

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что фактически ничего не поменялось: «Роснефть» по-прежнему будет управлять венесуэльскими активами.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Как мы видим, начиная с текущего года США стали пытаться выбивать все возможности сотрудничества этих компаний с нынешним руководством Венесуэлы, явно пытаясь надавить на последнее. Разумеется, попытка не увенчалась успехом в том смысле, что Россия продолжит сотрудничество с Венесуэлой, но она меняет формат этого сотрудничества. Если до этого формат сотрудничества был прямой, то есть нефтегазовые компании непосредственно присутствовали на рынке Венесуэлы, работали с конкретными активами, то теперь это будет делаться через государственную компанию, не просто компанию с государственным участием, каковыми, в частности, являются «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», а через компанию государственную, для которой в данном случае введение каких-либо санкций со стороны США будет безболезненным, в отличие, например, от «Роснефти», которой приходилось раз за разом переформатировать свои контракты и которая столкнулась фактически с необходимостью менять трейдинговые подразделения для работы со своими крупными клиентами».

Ранее две дочерние компании «Роснефти» в Венесуэле находились под санкциями США. Ожидается, что после продажи акций ограничительные меры снимут.

Впрочем, принципиально ситуация не изменилась. Активы могут вновь оказаться под санкциями, считает главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ капитал» «Естественно, формально «Роснефть» теперь не работает в Венесуэле, не работает с венесуэльским сырьем, не связана с венесуэльскими активами. Поэтому формально действительно можно рассчитывать на то, что будет снятие санкций, но мне кажется, что слово «формально» здесь ключевое. Санкции могут применяться либо еще очень длительное время, либо просто будет найдено новое обоснование, чтобы они остались. Вопрос, может ли «Роснефть» покупать венесуэльское сырье у государственной компании «Росзарубежнефть» или нет. В принципе, никто не мешает точно так же США и новую российскую компанию подвести под санкции и озвучить вторичные санкции, то есть никому нельзя будет иметь дело с ней. Поэтому эта история в матрешке может длиться довольно долго, к сожалению. Что касается РФ, грубо говоря, это просто перекладывание из одного кармана в другой, поэтому здесь ни риски не повысились, ни расходы не возникли».

После продажи венесуэльских активов «Роснефть» сообщила, что получила в результате сделки от государства почти 10% своих акций. Таким образом, государство потеряло контрольный пакет в «Роснефти», заявил источник агентства Reuters, знакомый с деталями продажи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Похожие статьи