Главная » Финансы » Мишустин: налог на доход по вкладам свыше 1 млн будет взиматься с сумм более 60 тысяч

Мишустин: налог на доход по вкладам свыше 1 млн будет взиматься с сумм более 60 тысяч

Зарплатные счета граждан в банках не попадут под налоги на проценты, отметил премьер. Он подчеркнул, что новый налог не связан с текущей ситуацией в экономике

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:47

Премьер-министр Михаил Мишустин пояснил, как будет взиматься налог на проценты по вкладам. По его словам, налог не будет распространяться на сами счета, только на процентные доходы по ним.

При этом налог на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей будет браться с сумм, превышающих 60 тысяч рублей. Он также отметил, что зарплатные счета граждан в банках не попадут под налоги на проценты.

«Речь не идет о текущей экономической ситуации, о необходимости обеспечить стабильность финансово-экономической бюджетной системы страны в долгосрочной перспективе. Подчеркну, налог коснется только доходов, которые будут получены в 2021 году, а сам налог будет подлежать к уплате только в 2022 году. То есть в текущем, 2020 году налог с таких доходов платить не надо. Второе: налог не будет распространяться на сами счета, речь идет только о процентных доходах по ним, и причем первые 60 тысяч рублей процентного дохода облагаться налогом не будут. Под налог попадут только суммы, превышающие этот уровень. И третье: текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налога».

О том, не спровоцирует ли введение нового налога отток средств из вкладов, рассуждает начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance «Нет, на поведение вкладчиков больше влияет курс рубля к доллару, чем введение налоговой ставки на дополнительные проценты. В истории довольно длительное время вклад никогда не рассматривался как средство накопления, он рассматривался как средство сбережения, то есть какие-то деньги, чтобы не хранить дома наличные, люди несли в банки. Все понимали, что долгое время проценты по вкладам были ниже инфляции, и только последние десять лет действительно проценты по вкладам стали опережать инфляцию. И это привело к большому притоку средств во вклады. Но вкладчики — очень инертная масса, пока их какие-то более серьезные жизненные обстоятельства не заставят эти вклады забирать, они не будут их забирать. Соответственно, те опасения, что сейчас начнется отток вкладов, потому что налоги и так далее, на мой взгляд, совершенно беспочвенны. Основная масса вкладов как была, так и будет лежать довольно долгое время. Единственное, что на нее сильно повлияет, это либо обесценение рубля довольно серьезными темпами (например, уже 80 рублей за доллар, а если мы представим, что может быть и 90 рублей за доллар, тогда, соответственно, отток усилится), либо просто ухудшение материального положения граждан».

Для расчета суммы вклада, с процентов по которой будет взиматься налог, будут учитываться все вклады человека, поэтому дробление депозитов будет бессмысленным, говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Дробление вкладов не будет иметь смысла, потому что вся информация о процентных доходах будет стекаться в единую базу налоговой службы. И не будет иметь значения, допустим, у вас несколько кладов по 900 тысяч в разных банках или все эти средства аккумулированы на одном вкладе в одном банке. Будет рассчитываться налоговая база, исходя из всех процентных доходов, минус так называемая необлагаемая база, которая будет формироваться следующим образом: один миллион умножить на ключевую ставку на начало соответствующего периода. Если предположить, что в этом году теоретически уже действовало бы это правило, а не со следующего года, то в данном случае речь шла бы о 60 тысячах рублей процентного дохода по вкладам за весь год. Есть один нюанс: на текущий момент у нас на 1% счетов, которые имеют остаток выше миллиона, приходится около 57% объема всех вкладов. Но при этом нигде не опубликована статистика о совокупности всех вкладов одного физического лица. То есть здесь речь о том, что у одного физлица может действительно быть много вкладов по 900 тысяч, и они не попадут в такую статистику. В любом случае это не затронет простого, обычного вкладчика».

Ранее Госдума одобрила законопроект о налоге на доходы по вкладам. О введении налога заявил Владимир Путин в своем обращении к гражданам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Похожие статьи