Главная » Инвестиции » Налоговая оптимизация при инвестировании на зарубежных рынках

Налоговая оптимизация при инвестировании на зарубежных рынках

Инвестиции на зарубежные рынки это не только риск потери активов, но и налоговая ответственность в стране проживания. В статье рассмотрим три возможных варианта.

Вариант первый — это что-то из серии капитан очевидность. Если вы налоговый резидент РФ, то должны, соответственно, платить налоги в РФ, в том числе, и с зарубежных доходов по ставке 13%, если не говорить про соглашение об избежании двойного налогообложения. И, допустим, вы за рубежом что-то заработали и вам нужно заплатить 13% в российский бюджет.
Если у вас есть основания получить налоговые вычеты, то можете применить к этим доходам вычеты. Это стандартные вычеты на детей. Социальные налоговые вычеты. Благотворительность. Лечение, в том числе дорогостоящее, но только в России. Обучение, но только в России. Пенсионные и страховые программы сроком от пяти лет только в России. Имущественные налоговые вычеты. Инвестиционные налоговые вычеты.
Да, это немного, но это хоть скажем так небольшая сумма, на которую можно сократить налоги от зарубежных инвестиций.

Второе — это контролируемая иностранная КИК (контролируемая иностранная компания).
Вы можете владеть зарубежными активами не только как физическое лицо. Вы можете зарегистрировать за рубежом КИК (контролируемую иностранную компанию). Это может быть либо компания за рубежом, либо имущественный комплекс (траст, семейный фонд). И на него уже будете покупать ценные бумаги, недвижимость, бизнес и т.д. Иными словами, на него будут открываться банковские счета, брокерские счета, покупаться разного рода активы и т.д.
Почему так? Потому что, если инвестируете через КИК, то тогда не распределённая прибыль по итогам года (если она не превышает 10 млн. руб.) не подлежит налогообложению в России. А за рубежом она подлежит налогообложению по местным законам. И если это зона низкого налогообложения, то соответственно, платить ничего не нужно. КИКом считается собственно КИК, где российскому налоговому резиденту принадлежит 50% её собственности.
Но будьте, пожалуйста, внимательны. Потому что не просто так открываете какую-то оффшорку на Сейшелах и всё поехали. Всё не так просто. Потому что, во-первых, если будете делать достаточно много операций и этим КИКом будете управлять из России, то это можно посчитать управляемой из РФ структурой. И тогда это будет считаться не КИКом, а обычным российским юрлицом. И никаких налоговых льгот у вас не будет. Поэтому если вы активны в плане инвестиций, то лучше регистрировать за рубежом не компанию, а траст, потому что он юрлицом не является. И здесь можно, что называется предаться страсти по полной программе.
Во-вторых, если регистрируете именно юрлицо в зонах низкого налогообложения, проще говоря в оффшорах, то многие из них сейчас вводят изменения своего налогового законодательства. И если ваша компания реальной деятельности не ведёт, то могут очень серьёзно оштрафовать, а иногда это и уголовная ответственность. Поэтому в отношении КИКов наше глубокое убеждение всё-таки в пользу трастов.
Но есть ещё одна тонкость в отношении КИКов. Они не бесплатны. Поэтому нужно математически посчитать имеет ли вам смысл всё это хозяйство учреждать. Потому что в год это может стоить две — три тысячи долларов. Может будет гораздо дешевле, если вы на себя как физлицо всё за рубежом оформите и налог 13% будет меньше, чем содержание всей инфраструктуры. Поэтому это более или менее адекватно начиная с сумм не меньше 500 тыс. долларов и более.

И третья история — это британский метод инвестиций или как он ещё называется Unit Linked.
Это инвестиции через зарубежную страховую компанию. Это похоже на наше инвестиционное страхование жизни, но оно гораздо более гибкое, чем в России. Вы открываете за рубежом в страховой компании полис инвестиционного страхования жизни. Юридически у вас на руках полис страхования жизни, а фактически у вас внутри брокерский счёт. Вы переводите деньги в полис и внутри этого полиса можете покупать или продавать ценные бумаги без каких-либо ограничений.
Прелесть в том, что по российскому налоговому законодательству вы не обязаны уведомлять налоговую о том, что у вас есть этот полис. Пока вы из полиса ничего не выводите, не подаёте налоговую декларацию и не платите налоги. Иными словами, если через полис вы, например, купили облигации, туда приходят купоны, то вы налоги не платите пока оттуда ничего не вывели.
Если из полиса вы выводите не всю сумму, а только часть, то по 213 статье налогового кодекса это считается выкупной суммой. И здесь налог будете платить только если то, что вы вывели больше чем то, что туда внесли. Если вытаскиваете часть, то это невозможно. Поэтому можете очень долго не платить налоги, причём законным путём. Ну, а если вытащите абсолютно всё, то всё равно налогообложение будет достаточно льготным. Но, правда, пока не определено можно ли применить налоговую льготу под названием, «что налогом будет облагаться только доход, который превышать ключевую ставку или нет» здесь скажем так — это вопрос определения в суде. Но если хотите оптимизировать налогообложение, то просто выводите из полиса не сразу всё, а по частям вашу прибыль
Но многие делают ещё хитрее. Они открывают полис, переводят сумму, например, 100 тыс. долларов. Далее, эти 100 тыс. вкладываются в разные инвестиционные инструменты. Потом вытаскивают 50 тыс. долларов на текущие расходы. Затем 25 тыс. заводят обратно в полис. И это считается новым взносом. И поэтому теперь из полиса они безналогово могут вывести не 100, а 125 тысяч долларов. Вот такая история.
Заметим здесь есть свои тонкости. Эта история не бесплатная. Стоимость содержания полиса обычно не меньше 0,5-1% в год от суммы вашего капитала внутри полиса. И нужно посчитать вам, что выгоднее платить налоги или обворачивать в такую оболочку.
Дополнительным плюсом как траста, так и полиса является то, что внутри траста или полиса не делиться при разводе, на это не обращается взыскание и это даёт дополнительные привилегии и преимущества по сравнению с обычными банковскими и брокерскими счетами.

Вот три основные истории, которые можете использовать в части зарубежных инвестиций.

Похожие статьи

Оставить комментарий