Главная » Бизнес » Суд Люксембурга постановил исполнить решение о взыскании $2,6 млрд с «Газпрома»

Суд Люксембурга постановил исполнить решение о взыскании $2,6 млрд с «Газпрома»

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU — Суд Люксембурга постановил привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с «Газпрома», сообщается в квартальном отчете компании.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в феврале направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

«Слушания по делу состоялись в июне 2019 года. 8 июля 2019 года люксембургский суд отклонил ходатайство ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов», — пишет российская компания.

«В мае 2019 года ПАО «Газпром» стало известно о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. 24 мая 2019 года ПАО «Газпром» подало ходатайство об отмене этого решения. Дата слушаний на дату окончания отчетного квартала не определена», — также отмечается в отчете.

Ранее сообщалось, что «Газпром» ведет работу над новой программой еврооблигаций с SPV в Великобритании. Высокий суд Англии и Уэльса в марте приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа до окончания производства в апелляционной инстанции.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжалует, но украинская сторона не хочет дожидаться рассмотрения апелляции и развернула охоту на активы «Газпрома» в зарубежных юрисдикциях.

В отчете также сообщается, что аналогичные действия предпринимаются НАК «Нафтогаз Украины» на территории Нидерландов. В частности, 30 мая 2018 года Окружным судом Амстердама был наложен арест на принадлежащие «Газпрому» акции BSPC, являющейся оператором газопровода «Голубой поток», а также на погашение задолженности нидерландских компаний группы перед ПАО «Газпром» (средства остаются в распоряжении этих компаний). В Нидерландах НАК «Нафтогаз Украины» 17 сентября 2018 года подала ходатайство о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. Слушания по этому делу запланированы на декабрь 2019 года, сообщил «Газпром» в новом отчете.

В голландской юрисдикции зарегистрирован Gazprom Holding Cooperatie с активами на 1 млрд рублей. «Газпром» уже начал спасение активов голландской группы, продав через «Мосбиржу» 2,93% своих акций некоему неназванному покупателю, также в российскую юрисдикцию переводятся принадлежащие голландским и кипрским компаниям группы акции «Россетей» и ФСК.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*