Главная » Недвижимость » В каких случаях могут изъять квартиру?

В каких случаях могут изъять квартиру?

Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

За последние годы в России были приняты законы, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. Для этого должны быть серьезные основания, особенно если такое жилье является единственным у владельца. АиФ.ru рассказывает, в каких ситуациях люди могут лишиться своей квартиры по решению суда.

Долг по ипотечному кредиту

Если квартира была куплена в ипотеку, то такую недвижимость могут изъять в случае непогашения долга. Право кредитных организаций на изъятие и продажу залогового имущества в счет погашения долга прописано в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ и ст. 50 закона «Об ипотеке».

Недвижимость могут забрать, даже если это единственное жилье. Квартира в данном случае выступает в качестве залога по долгу и служит гарантией возврата денег. Право банка изъять квартиру в случае непогашения долга фиксируется в кредитном договоре. Поэтому при его подписании нужно читать, в каких случаях банк потребует не только заплатить проценты и просроченные платежи, но и продать квартиру с публичных торгов по правилам, которые описаны в законе «Об ипотеке».

Изъять квартиру кредитная организация может как по суду, так и без него. В большинстве случаев банки в договоре оставляют за собой право сделать это без суда. Как правило, внесудебный порядок взыскания возможен при большой сумме долга, а при незначительном размере задолженности без суда не обойтись. Требовать судебных разбирательств должник может, если долг меньше 5% от суммы оценки квартиры в договоре ипотеки, а просрочка — меньше 3 месяцев (ст. 54.1 закона «Об ипотеке»).

Чтобы не доводить ситуацию с просрочкой до суда, следует обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации долга. Банку в любом случае выгоднее подождать и заморозить ипотечные обязательства, чем заниматься продажей квартиры. Чтобы изменить условия кредитного договора в части размера ежемесячного платежа и сроков его внесения, необходимо аргументированно изложить сложившуюся ситуацию, приложить документы, доказывающие ухудшение финансового положения. Многие банки готовы пойти на отсрочку платежа до 6 или 12 месяцев, рассрочку просроченных ранее не внесенных сумм или аннулирование пени.

Бесхозяйственное использование квартиры и нарушение спокойствия

В соответствии с Жилищным кодексом, в случае если собственник жилья нарушает интересы и права соседей, а также пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы, размещает в домашних условиях промышленное производство, органы местного самоуправления могут подать на него в суд. Согласно ст. 293 Гражданского кодекса, помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. При этом вырученные средства возвращаются владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.

Использование жилья в культовых целях

Собственник жилья не может использовать его в культовых целях. Такое требование было внесено в рамках антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой») в 2016 году. Согласно ст. 293 Гражданского кодекса, в случае нарушения данного закона помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. При этом вырученные средства возвращаются владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.

Незаконная перепланировка

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка жилого помещения может проводиться только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранен в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

По факту выявления незаконной перепланировки собственнику сначала придется уплатить штраф в соответствии со статьей 7.12 КоАП и выполнить предписание по возвращению объекта в первоначальное состояние. Если эти требования владелец недвижимости проигнорирует, тогда последует принудительное выселение.

Неоплата жилищно-коммунальных услуг

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют конфисковать недвижимость, если у владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильем должника, то изъять ее запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Как и в случае с ипотекой, собственник недвижимости может обратиться в УК с просьбой о реструктуризации платежей и погашении задолженности. Если он периодически будет вносить на расчетные счета хоть какие-то средства, то о выселении речь не пойдет. Неуплата также не будет рассматриваться как злостное нарушение в случае тяжелой болезни или потери работы.

Незаконное приобретение жилья

Изъять квартиру могут в случае незаконной сделки купли-продажи, если она была заключена с нарушением прав предыдущих собственников. Если в ходе сделки пострадал покупатель, то он может потребовать компенсации. Закон гарантирует выплату добросовестному покупателю за изъятие жилья из-за недействительности сделки. Согласно Федеральному закону от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ, с 1 января 2020 года такая компенсация выплачивается за счет бюджета.

Изъятие для государственных и муниципальных нужд

Согласно статье 32 Жилищного кодекса, жилое помещение может быть изъято, если земельный участок, на котором оно находится, понадобилось для государственных или муниципальных нужд. Например, в случае какой-то застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений. В таком случае собственнику выплачивают компенсацию. Уведомление в письменной форме происходит не позднее чем за год до изъятия недвижимости.

Признание дома аварийным

В Жилищном кодексе также сказано, что жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с признанием дома аварийным. Согласно ст. 32 ЖК, владельцам аварийного жилого помещения направляют уведомления о принятом решении, а земельный участок и аварийное жилое помещение, находящееся на нем, подлежат изъятию. Взамен изъятого имущества муниципальные власти могут предоставить собственникам денежную компенсацию либо предложить альтернативные помещения по договору социального найма.

Источник

Похожие статьи