Главная » Недвижимость » Закон о хостелах не работает. Что делать, если вам мешает жить мини-гостиница по соседству?

Закон о хостелах не работает. Что делать, если вам мешает жить мини-гостиница по соседству?

Источник: 66.RU

Источник фотографии

В октябре 2019 года вступил в силу закон, который запрещает размещать хостелы в жилых домах. Многим предпринимателям пришлось закрыться. Но нашлись и те, кто всячески уходит от закона и продолжает доставлять неудобство жителям многоэтажек.

Шумят, мусорят, устраивают драки

Жители дома № 92 по улице Челюскинцев жалуются на то, что на втором этаже расположены гостевые комнаты. Они называют это хостелом. Говорят, что в трехкомнатной квартире обычно останавливаются от 12 до 16 гостей. Соседи недовольны разбросанными в подъезде окурками, постоянным шумом, грязью и драками.

Наталья Притуленко, жительница дома:

— Мы всем домом ждали вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях, но после 1 октября 2019-го ничего не изменилось. Только хостел переименовали в гостевые комнаты. По факту этот же хостел продолжает функционировать.

Соседи решили написать заявление в полицию с требованием ликвидировать хостел. Жители дома подчеркнули, что неоднократно обращались к участковому.

В ответ сотрудники полиции сообщили, что в указанной квартире на втором этаже хостела нет. После вступления в силу нового закона предприниматель Шавкунов прекратил гостиничную деятельность в квартире. Сейчас помещение сдается по договору субаренды ООО «Скалы» для проживания работников предприятия. Получается, что по документам все законно. Но жители дома так не считают.

Наталья Дубинская, жительница дома:

— Там на входе сидит администратор, заселяет приезжих. Ну понятно же, что в квартире, которую сдают по договору субаренды, не будет администратор сидеть… Ничего не изменилось: как работал хостел, так и работает. Просто в законе лазейку нашли. А их клиенты спокойно жить нам не дают, шумят постоянно, мусорят! 2-3 раза в год пьяные драки до крови в подъезде устраивают. В конце января вот поножовщина была, полицию вызывали. Надоело уже!

У «Авроры» есть сайт. Судя по всему, это целая сеть гостевых комнат. В контактах — семь адресов, включая Челюскинцев, 92.

Сутки в гостевой комнате стоят от 399 рублей.

При этом на сайте сказано, что в гостевых комнатах действуют строгие правила: не шуметь после 23:00, не употреблять спиртное, не курить.

Мы позвонили по номеру, указанному на сайте. Трубку взял мужчина, но на вопросы корреспондента ответить не смог, сказал, что передаст телефон «директору». Позже владелец квартиры перезвонил и заявил корреспонденту 66.RU, что сдает помещение юридическому лицу для проживания сотрудников. В ответ на жалобы соседей сказал, что в квартире соблюдаются определенные правила, жители не шумят, все это — выдумки соседей. «Они жаловались уже везде. Нас проверяла полиция, прокуратура, но все нормально», — заверил мужчина.

Что говорится в законе?

1 октября в Жилищный кодекс внесли поправку, согласно которой жилое помещение в многоэтажке не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Если предприниматель все-таки хочет, чтобы хостел работал, жилое помещение необходимо перевести в статус нежилого. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

— квартира должна находиться на первых этажах. Под ней не должно быть жилых квартир;
— помещение должно быть оборудовано отдельным входом;
— в помещении никто не должен быть прописан;
— квартира должна быть обеспечена средствами противопожарной безопасности, оснащена звукоизоляцией и сигнализацией.

Кроме этого, при подаче документов о переводе квартиры в статус нежилой владелец хостела должен предоставить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в статус нежилого.

Недоработка в законе

Скорее всего, случай на Челюскинцев, 92 – не единичный. Предприниматели любыми путями пытаются сохранить свой бизнес. Запрет на размещение хостелов не мешает собственникам сдавать квартиры посуточно по договору аренды. Более того, это право гарантируют Гражданский кодекс РФ и Конституция. Получается, что аренда в России до сих пор находится в серой зоне. А в новом законе есть существенная недоработка — законодатели не пояснили, кто и как будет доказывать, что в квартире находится именно хостел. Полиция и налоговая служба не имеют права проводить проверку.

Куда жаловаться?

Что же делать жильцам многоэтажек, которых будят по ночам шумные компании, заселяющиеся в хостел или мини-гостиницу?

1. Для начала стоит узнать, в жилом или нежилом помещении расположен хостел. Для этого можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

2. Работу хостелов и гостиниц контролирует Роспотребнадзор. Если вы уверены в нелегальности хостела или его нарушениях, можно обратиться в ведомство через официальный сайт.

3. Если работой хостела недовольны несколько жителей дома, лучше составить коллективную жалобу и передать в Роспотребнадзор лично или по почте.

4. Если обращение в Роспотребнадзор не принесло результатов, юристы советуют подключать прокуратуру и Госжилинспекцию.

5. Добиться закрытия мини-гостиницы жильцы многоэтажки могут в судебном порядке. Для этого им нужно подать исковое заявление в суд по месту жительства. Чтобы выиграть дело, они должны доказать, что хостел действительно функционирует и доставляет неудобство соседям.

Источник

Похожие статьи